domingo, 22 de abril de 2012

BRAZO DE GITANO

Hace ya algunos días que tenía ganas de hacer un brazo de gitano, pero de nata como a mí me gusta!!!!
Yo no sé de dónde viene el  nombre de este postre, dicen que se llama así por la forma de brazo que tiene pero en lo de gitano ya me pierdo. Pero lo que si se que lo como desde hace muchos años. Cuando yo era pequeña en mi casa los domingos tenían la costumbre de ir a la pastelería y comprar un brazo de gitano, unas semanas era de nata, otras de crema y otras semanas de trufa. La semana que era de nata y crema disfrutaba un montón pero cuando era de trufa no disfrutaba tanto, pero igualmente me comía un trozo!!!.
Yo hace tiempo  que lo hago no me quedan como a los profesionales, a mí me queda más rustico pero da igual esta ricio,  rico.
Ingredientes para la masa.                                 Ingredientes para el relleno.
100gr de harina.                            500gr de nata para montar.
80gr azúcar.                                  4 cucharadas de azúcar.
4 huevos.                                     15 fresas o fresones.

 
Una porción

En un bol mezclar  las yemas y el azúcar.
Parece que hayan más huevos verdad?
Pues no solo hay 4 yemas, lo que pasa es que cogí la cámara reflex
de mi marido y tenía el objetivo de cerca,  pero no me gusta como quedan
las fotos.
Yo me apaño mejor con la mía pequeña.


Añadir la harina tamizada mezclar hasta que quede un masa homogénea.

Batir las claras a punto de nieve bien firme.
Mezclar con la masa anterior sin batir.
Con movimientos envolventes utilizando una espátula.

Ponemos papel de horno en una bandeja plana.
Dejamos caer la mezcla encima procurando repartirla bien
por todos lados, con una espátula alisamos.

Ponemos al horno a 180º  hasta que coja color (más o menos 10-13 minutos)
Cuando  saquemos del horno lo enrollamos sobre sí mismo en caliente.
Pasado unos minutos quitamos el papel con cuidado de que no se
nos rompa el bizcocho (sale muy fácilmente).
Una manera más fácil de quitarle el papel es volcar el bizcocho sobre
un trapo de cocina,  quitarle el papel y enrollar la masa en el trapo.
A mí me van bien las dos maneras.

Las fresas.

Montamos la nata con 4 cucharadas de azúcar.
Lavamos y cortamos las fresas pequeñas.
Estiramos la masa y rellenamos con la nata y las fresas.

Enrollamos y cortamos un poco los extremos para que quede uniforme.
Cubrimos el brazo con nata y alisamos.
Metemos en la nevera hasta la hora de servirl
o.

Aquí lo tenéis acabado y decorado.
Este postre con una copa de cava bien fresquito sienta muy bien.

6 comentarios:

  1. Mi madre nos lo hacia cuando eramos pequeñas y nos encantaba, recuerdo que lo ponia en un paño limpio para poder enrollarlo, ahora lo tenemos mas facil con el papel de horno sin embargo yo hace años que no lo preparo ...... me da una pereza !!!!!!!

    ResponderEliminar
  2. Que esponjoso y fresco debe estar este bracito, un postre delicioso y precioso.
    Cariños !!!

    ResponderEliminar
  3. ummmm qué rico, se ve super bueno!!!!

    ResponderEliminar
  4. ¡Anda! Este brazo de gitano no lo había visto yo! mmm... tiene que estar... con lo que me gustan a mí las fresas en la repostería... Qué bueno, por favor...
    Un besitooo

    ResponderEliminar
  5. Olá Lidia:)
    Gracias por tu visita, me encanta conocer tu blog y me quedo a seguirte para no perderme nada:)
    Ese brazo se ve riquisimo, me gusta mucho la combinación de las fresas con la nata!
    Besos

    ResponderEliminar
  6. eyyyy, yo hice uno el sábado y de nata también, y los que comieron dijeron que estaba buenisisimo.
    yo no sabia hacerlo, y mi hermana Lidia fué la que me dió la receta hace años, y me dijo que era muy fácil de hacer, y es verdad.
    nena aquest te una pintaaaaa.
    un petò
    marta segura

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...